Дозиметрический прибор ДП-5А, ДП-5Б и ДП-5В
Рубрика: Оружие | Дата: 18 Авг 2012 | 13 431 прочтений
Еще каких то сто лет назад человечество даже не имело представления о том, что такое радиация. С бурным ростом научно технического прогресса, больше похожим на взрыв, радиоактивные элементы не просто стали открыты учеными, но и стали активно применяться не только военными, но и в более мирных целях, к примеру, в атомной энергетике.
Первые исследователи новых химических элементов просто не знали какую скрытую угрозу они представляют и стали жертвами собственных исследований. Достаточно быстро было установлено, что радиация представляет смертельную угрозу, но главное она не просто убивает живое, но и заражает окружающую среду, делая ее не пригодной для проживания и использования.
Контролировать уровень радиоактивности было просто необходимо, и было найдено решение – построен прибор, определяющий радиационную активность как общую, фоновую так и отдельных предметов.
Большая часть дозиметров или как их еще называют рентгенометров состоят из блока детекции, содержащего газоразрядный счетчик известный так же как счетчик Гейгера–Мюллера который снимает показания и блока обрабатывающего показания и выводящего результат в виде отклонения стрелки прибора либо выводе цифрового и графического результата на дисплей.
Среди разнообразия дозиметров мне хотелось бы особо отметить дозиметрические приборы пятой серии ДП-5А, ДП-5Б и ДП-5В. Существует несколько версий по поводу расшифровки, но скорее всего буквенный индекс более поздней буквы свидетельствует о более позднем варианте модификации. Принцип работы приборов одинаков но все же они имеют некоторые конструктивные отличия.
ДП-5В последний вариант этой серии, часто можно увидеть в его описании что это – прибор дозиметрический пятой серии войсковой. Действительно в ДП-5В учтены особенности конструкции ранних моделей дозиметров и работать с ДП-5В удобнее. Кроме того, корпус у ДП-5В более прочный.
Приборы данной серии используются достаточно давно, более тридцати лет и зарекомендовали себя хорошо. Приходилось слышать мнение о том, что ДП-5В и его собратья дают слишком большую погрешность от 20% до 40% , возможно такое случается, но не следует списывать такие случаи на недоработку конструкторов.
Не следует забывать о том, что прибор разработан военно-промышленным комплексом СССР по заказу министерства обороны Советского Союза. Эти организации предъявляли очень жесткие требования к своим заказам . Кроме того любая измерительная аппаратура, и ДП-5В не исключение, обязательно нуждается в периодическом тестировании, настройке, калибровке, а иногда и в ремонте.
Прибор ДП-5В выдерживает достаточно серьезные вибрации, удары. Укомплектован штангой для удобства произведения замеров на местности, подвесные ремни, делитель питания позволяющий подключать ДП-5В к автомобильному аккумулятору на время автономной работы. Так же может использоваться как мобильный дозиметр работающий от сменных элементов питания 1,5 вольт. Так же в комплекте головные телефоны, для звуковой индикации интенсивности излучения.
Скептики часто относят к недостаткам прибора, его большие по сегодняшним меркам, габариты и вес. Но не стоит забывать, что ДП-5В, как и вся линейка ДП-5 это не бытовые дозиметры, как правило, рассчитанные на замер малых доз радиации, а приборы общего назначения, охватывающие довольно обширный диапазон излучения, не доступный для обычных бытовых рентгенометров.
ДП-5В – безусловно хороший прибор для замера радиоактивных излучений, надежный и простой в использовании. Не дорогой и практически не заменим для всех, кто желает определить реальную картину. То что прибор выпускается без существенных изменений многие годы, скорее говорит о его достоинствах, чем о недостатках.
Чернобыль и Фукусима не единственные источники радиационной инфекции, часто обычные строительные материалы являются источником довольно интенсивного излучения, кроме того по стране перемещаются радиационно опасные грузы и радиоактивные отходы не только наши, но к сожалению и зарубежные.